Gratin Courge spaghetti-Poireau
            
            Vous pouvez décliner cette recette de gratin en lui ajoutant champignons, lardons, échalotes, etc. pour en faire le plat principal.
                         
                                
                     Accompagnement                
                                 
                     6 pers.
                
                 
                 
                     Préparation : 30 min
                
                                
                     Cuisson : 100 min
                
                            
            
                 
                
                
                    
                Ingrédients
                - 1 petite courge spaghetti
 - 1 petite botte de poireaux
 - 3 à 5 branches de sauge bien garnies
 - 200 g de brousse
 - 200 g de fromage râpé
 - 1 c. à soupe de farine
 - 50 ml de lait
 - 4 c. à soupe de polenta (ou chapelure)
 - 1 œuf
 - Huile d'olive
 - Beurre demi-sel
 - Sel et poivre
 
        
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                Étapes
                - Perforer à l’aide d’un couteau la courge entière à plusieurs endroits. Plonger-la dans l’eau bouillante durant 40 minutes et couper-la dans la longueur. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, détacher sa chair en forme de spaghetti.
 - Rincez les poireaux et leur vert puis hachez-les finement.
 - Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les poireaux dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez la chair de courge spaghetti et la moitié de la sauge effeuillée. Assaisonnez. Mélangez sur feu vif. Couvrez et laissez cuire à feu modéré pendant environ 30 minutes.
 - Retirez le couvercle, ajoutez la farine. Mélangez.
 - Incorporez la brousse, le râpé, le lait puis l'œuf. Mélangez.
 - Transférez dans un plat à gratin. Saupoudrez de sauge émiettée, de polenta. Répartissez quelques copeaux de beurre et enfournez dans un four préchauffé à 210-220°C.
 - Laissez dorer pendant 20 à 30 minutes dans le milieu du four.