Actualités

23 Juil 2025

S30 – Les Tomates à l’honneur

Le Pays fait son jardin

Nos variétés de tomates au sein du jardin

S30- Memento Tomates

Cœur de Bœuf rose

Variété semi tardive (80 à 100 jours) produisant des fruits roses de très gros  calibre en forme de cœur. Sa chair délicieuse et juteuse, contient peu de graines.

Usage culinaire : soupe, salade, confitures, gelée ou gaspacho…

Andine Cornue

Tomate en forme de piment, appelée aussi cornue des Andes. Cette variété rustique a été rapportée il y a quelques années de la Cordillère des Andes par un collectionneur français. Saveur forte de tomate et chair dense, sans graines et sans jus.

Usage culinaire : En salade. Idéale pour les coulis et pour confire.

Téton de Vénus jaune

Croissance indéterminée, de type Andine, mi-précoce.

Caractéristique par sa forme originale en cœur avec une belle pointe, 2 à 4 fruits par grappe.

Les fruits sont jaunes de chair ferme contenant peu de graines, d’un poids de 80 à 100 grammes.

Très bonne qualité gustative, douce et agréable.

Usage culinaire : En salade, coulis, purée.

Previa

Fruit très régulier. Très bonne qualité gustative. Plante vigoureuse. Très beau plant. Fruit très régulier. Très bonne qualité gustative. Usage culinaire : La tomate se déguste crue (en salade et assaisonnée de vinaigrette) ou cuite (farcie, à la poêle ou en coulis).

Green grape (raisin vert)

Variété très ancienne de tomate cerise de couleur vert en grappe de 30 cm de long. Les fruits, ronds à ovales, possèdent une chair sucrée, parfumée et bien juteuse. Superbe, à mélanger avec d’autres couleurs de tomates cerise.

Black cherry (cerise noire)

Cette variété de mi-saison originaire des USA produit de belles grappes de tomates-cerises d’environ 20g, de couleur pourpre. Les plantes sont vigoureuses et productives.

Capriccio

Type cerise allongée (mini Roma) à fruits ovoïdes alliant productivité et saveur. Fruit de très belle coloration, rouge brillant, d’excellente qualité gustative. Poids moyen 8 à 10g.

Usage culinaire : Pour apéritifs, salades, cocktails.