Frites au four à la feta et à l’origan
Pour des frites au four aussi bonnes que celles cuites à la friteuse !
Accompagnement
Végétarien
6 pers.
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients
- 2kg de pommes de terre, taillées en frites de 2cm d’épaisseur
- 90 ml d’huile de tournesol
- 60 ml d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail, émincées en fines lamelles
- 2 cuil. A café d’origan
- 150g de feta, émiettée
- Fleur de sel
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Étapes
- Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante)
- Remplissez une grande cocotte d’eau salée et portez à ébullition sur feu vif. Plongez les frites pendant 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante (elles doivent commencer à s’attendrir sur les côtés, mais rester fermes au centre). Egouttez et laissez sécher 5 minutes à l’air libre, puis débarrassez dans un saladier. Ajoutez l’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de fleur de sel et mélangez.
- Versez le contenu du saladier sur deux grandes plaques chemisées (pour éviter que les frites ne se chevauchent) et enfournez pour 40 à 50 minutes, en les retournant une ou deux fois en cours de cuisson.
- Cinq minutes avant que les frites ne soient bien dorées et croustillantes, mettez l’huile d’olive à chauffer avec les gousses d’ail émincées dans une petite casserole sur feu moyen-vif. Laissez colorer 3 à 4 minutes, puis sortez les frites du four, arrosez-les de cette huile aillée et enfournez (avec les gousses d’ail) pour 4 minutes supplémentaires. Dès leur sortie du four, parsemez les frites d’origan et de feta, et servez aussitôt !