Recettes

Galette des rois à la carotte

Qui dit Janvier, dit galette des rois ! Et pourquoi pas la faire avec des carottes ?!
Dessert Végétarien 8 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletés
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf + lait pour le dorage
  • 75g de poudre d'amande
  • 40g de poudre de noisette
  • 75g de beurre
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 75g de sucre
  • 125g de carottes
  • 50g de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
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Étapes

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Râper les carottes.
  3. Faire ramollir le beurre au bain-marie.
  4. Dans un saladier à part, mélanger la poudre d’amandes, de noisettes, la cannelle et le sucre ensemble.
  5. Incorporer ce mélange petit à petit au beurre
  6. Ajouter les œufs, puis la farine, puis le lait.
  7. Ajouter les carottes et les raisins secs.
  8. Étaler la première pâte.
  9. Recouvrir la pâte avec la garniture (et mettre une fève).
  10. Recouvrir avec l’autre pâte. Rabattre les bords et les pincer. Servez-vous d'un couteau pour réaliser des motifs sur la pâte, sans oublier de percer des petits trous au cure-dent pour éviter qu'elle ne gonfle, puis la dorer au jaune d'oeuf + lait.
  11. Cuire jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien cuite, commencer à surveiller à partir de 20 minutes environ.