Galette des rois à la carotte
Qui dit Janvier, dit galette des rois ! Et pourquoi pas la faire avec des carottes ?!
Dessert
Végétarien
8 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletés
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf + lait pour le dorage
- 75g de poudre d'amande
- 40g de poudre de noisette
- 75g de beurre
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 75g de sucre
- 125g de carottes
- 50g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
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Étapes
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Râper les carottes.
- Faire ramollir le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier à part, mélanger la poudre d’amandes, de noisettes, la cannelle et le sucre ensemble.
- Incorporer ce mélange petit à petit au beurre
- Ajouter les œufs, puis la farine, puis le lait.
- Ajouter les carottes et les raisins secs.
- Étaler la première pâte.
- Recouvrir la pâte avec la garniture (et mettre une fève).
- Recouvrir avec l’autre pâte. Rabattre les bords et les pincer. Servez-vous d'un couteau pour réaliser des motifs sur la pâte, sans oublier de percer des petits trous au cure-dent pour éviter qu'elle ne gonfle, puis la dorer au jaune d'oeuf + lait.
- Cuire jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien cuite, commencer à surveiller à partir de 20 minutes environ.