Gâteau de patate douce
Une recette qui nous vient de la réunion
Dessert
8 pers.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 180 g de sucre roux
- 160 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 œufs
- Les graines d’1 gousse de vanille
- 2 c à s de rhum blanc
Imprimer
Étapes
- Épluchez les patates douces, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur 8 min à l’autocuiseur ou une trentaine de minutes dans une casserole d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Laisse tiédir un peu et écrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante), incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.
- Ajoutez en plusieurs fois, les œufs battus en omelette, mélangez-bien.
- Versez la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez finalement les graines de vanille et le rhum. Mélangez pour les incorporer.
- Versez la pâte dans un moule à manqué ou à charnière graissé (24 cm sur les photos).
- Avec une fourchette, faites un dessin sur le dessus style quadrillage.
- Enfournez pour 40 à 45 min.(le temps de cuisson peut varier selon les fours, l’épaisseur du gâteau…). La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n’en sera que meilleur.