Recettes

Soupe de haricots borlotti

Cette soupe de légumineuses est agrémentée de tagliatelles et anchois.
Plat principal 4 pers. Préparation : 20 min Cuisson : 90 min

Ingrédients

  • 260 g de haricots borlotti secs
  • 200 g de pâtes tagliatelle aux œufs frais
  • 4 à 6 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • feuilles de persil plat
  • huile d'olive vierge extra
  • sel et poivre
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Étapes

  1. La veille au soir, faire tremper les haricots dans un grand saladier avec le triple de volume d'eau froide.
  2. Le lendemain, cuire les haricots dans un grande casserole avec le double de leur volume d’eau. Porter à petit frémissement et cuire une heure environ jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais encore entiers.
  3. Dans une casserole, faire revenir l'ail coupé en deux avec 2 càs d'huile d'olive et 1 càs d'huile d'olive des anchois. Ajouter les anchois et les faire à peine rissoler une minute (ils vont fondre).
  4. Verser les haricots cuits avec leur eau (on peut en mettre un peu moins et ajouter du liquide ensuite selon la texture voulue). Écraser avec une fourchette (ou un mixer) un tiers des haricots.
  5. Chauffer le tout pendant une dizaine de minutes puis cuire dans la soupe bouillante les tagliatelle coupées en trois avec les mains.
  6. Éteindre après 5 minutes environ, corriger de sel et de poivre puis ajouter du persil ciselé. Servir chaud ou tiède.
  7. On peut très bien cuire la soupe la veille et ne cuire les pâtes que peu avant de servir.