Tajine de poulet, carottes, pâtisson
Le pâtisson adopte ici la saveur de la cuisine orientale...
Plat principal
Oriental
4 pers.
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 6 carottes
- 1 pâtisson
- 1 gros oignon violet
- ½ poivron
- 2 piquillos (piments doux)
- 1 petite boîte de pois chiches
- 400g de semoule
- 1 litre de bouillon de légumes maison
- huile d’olive
- Mélange d’épices :
- 1 càs d’épices à tajine
- 1 càs de curcuma
- 1 càc de piment
- 1 càc de gingembre
- poivre du moulin & sel
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Étapes
- Laver les carottes et les découper en morceaux, bâtonnets ou en biseaux pour obtenir différentes textures à la dégustation.
- Peler le pâtisson avec un épluche-légumes si la peau est trop dure sinon conserver-la et découper-le en cubes.
- Peler l’oignon violet et trancher-le en rondelles.
- Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
- Faire chauffer la cocotte en fonte, verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir sur toutes leurs faces les cuisses de poulet. Réserver-les dans une assiette.
- Faire revenir les carottes puis y ajouter le pâtisson et l’oignon violet.
- Faire le mélange d’épices dans un mortier, bien mélanger et les ajouter aux légumes. Laisser cuire 1 minute le temps de bien torréfier les épices puis ajouter les lanières de poivrons et 1 verre de bouillon de légumes.
- Laisser réduire le jus pour concentrer les saveurs, recommencer en ajoutant 1 autre verre de bouillon, laisser réduire puis ajouter les cuisses de poulet et couvrir avec le reste de bouillon.
- Placer au four avec le couvercle pour 30 minutes de cuisson puis baisser le four à 180°C pour encore 1 heure. Vérifier à mi-cuisson si il n’y a pas besoin de rajouter du liquide et ajouter les pois chiches.
- Préparer la semoule. Servir la viande, les légumes et le bouillon accompagnés de la semoule et des pois chiches.