Recettes

Tajine de poulet, carottes, pâtisson

Le pâtisson adopte ici la saveur de la cuisine orientale...
Plat principal Oriental 4 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 90 min

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 carottes
  • 1 pâtisson
  • 1 gros oignon violet
  • ½ poivron
  • 2 piquillos (piments doux)
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 400g de semoule
  • 1 litre de bouillon de légumes maison
  • huile d’olive
  • Mélange d’épices :
  • 1 càs d’épices à tajine
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càc de piment
  • 1 càc de gingembre
  • poivre du moulin & sel
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Étapes

  1. Laver les carottes et les découper en morceaux, bâtonnets ou en biseaux pour obtenir différentes textures à la dégustation.
  2. Peler le pâtisson avec un épluche-légumes si la peau est trop dure sinon conserver-la et découper-le en cubes.
  3. Peler l’oignon violet et trancher-le en rondelles.
  4. Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
  5. Faire chauffer la cocotte en fonte, verser un peu d’huile d’olive et y faire revenir sur toutes leurs faces les cuisses de poulet. Réserver-les dans une assiette.
  6. Faire revenir les carottes puis y ajouter le pâtisson et l’oignon violet.
  7. Faire le mélange d’épices dans un mortier, bien mélanger et les ajouter aux légumes. Laisser cuire 1 minute le temps de bien torréfier les épices puis ajouter les lanières de poivrons et 1 verre de bouillon de légumes.
  8. Laisser réduire le jus pour concentrer les saveurs, recommencer en ajoutant 1 autre verre de bouillon, laisser réduire puis ajouter les cuisses de poulet et couvrir avec le reste de bouillon.
  9. Placer au four avec le couvercle pour 30 minutes de cuisson puis baisser le four à 180°C pour encore 1 heure. Vérifier à mi-cuisson si il n’y a pas besoin de rajouter du liquide et ajouter les pois chiches.
  10. Préparer la semoule. Servir la viande, les légumes et le bouillon accompagnés de la semoule et des pois chiches.