Recettes

Tarte aux topinambours, carottes et courges

Que faire avec nos topinambours ? Pourquoi pas une tarte ?!
Plat principal Végétarien 6 pers. Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • POUR LA GRANITURE :
  • 350g de topinambours grattés et lavés
  • 50g d’emmental rapé
  • 350g de carottes soigneusement lavées
  • 350g de courge épluchée
  • 2 oeufs
  • Un demi-verre de crème fraiche
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • Sel, poivre et 1 cuillère à café de curcuma
  • POUR LA PÂTE :
  • 300g de farine
  • ½ verre d’eau
  • 150g de beurre
  • Sel
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Étapes

  1. Commencer par allumer le four thermostat 7, soit environ 200°c.
  2. Râper tous les légumes, et les faire sauter dans une grande poêle avec l’huile d’olive pendant environ 15mn.
  3. Pendant qu’ils dorent légèrement, préparer la pâte brisée en mélangeant d’abord la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à en faire comme de petits copeaux, puis l’eau froide en malaxant rapidement, l’idéal étant d’obtenir une pâte dans laquelle subsistent quelques morceaux de beurre, ce qui la rendra plus croustillante après cuisson .
  4. Ne pas oublier les légumes qu’il faut fréquemment retourner pour qu’ils ne brûlent pas. Ils n’ont pas besoin d’être cuits, juste d’acquérir une jolie couleur et un parfum subtil.
  5. Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et en garnir un grand moule à tarte.
  6. Dans un saladier mélanger ensemble les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le curcuma, puis y ajouter les légumes et étaler le tout sur la pâte, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 30 mn de cuisson.